Министр финансов: нам нужно снизить госрасходы на 60 миллиардов

Министерство финансов Украины готово к снижению государственных расходов для компенсации снижения поступлений в казну в следующем году и ждет соответствующих предложений профильных министерств, сообщила журналистам министр финансов Украины Наталия Яресько, передает УНИАН.

«Нам нужно снизить расходы на 60 млрд, этого требует закон. Чтобы не разрушить экономическую стабильность. Министерство финансов готово к снижению государственных расходов, но то, какие именно расходы нужно снижать, а какие – нет, нужно серьезно обсудить в обществе. Это сложное политическое решение», — сказала она.

Министр не стала озвучивать предложения, какие расходы можно снизить, поскольку, по ее словам, этот вопрос еще не обсуждался Кабинетом министров.

«Эти решения должны предлагать профильные министерства вместе с Министерством финансов, вместе с обществом, вместе с парламентом. И хотя это сложно, но, по мнению Министерства финансов, это возможно», — добавила она.

При этом Яресько подчеркнула, что снижение доходов госбюджета без аналогичного снижения расходов ставит под угрозу достигнутую финансовую стабильность в стране, поскольку в следующем году ожидается снижение поступлений в бюджет на сумму около 60 млрд грн, в том числе за счет снижения прибыли Национального банка Украины и отмены специального импортного сбора.

Министр заверила, что правительство будет работать над улучшением администрирования налогов, и в ближайшее время можно будет увидеть эти шаги. Также она отметила, что Минфин готов сотрудничать с экспертами и общественностью в направлении снижения налоговой нагрузки, но не может ставить под угрозу достигнутую макроэкономическую стабильность в стране. «Вопрос в том, как сохранить финансовую стабильность в стране и повысить инвестиционную привлекательность», — подчеркнула Яресько.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько провела встречу с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации Джин Йонг Каем, во время которой стороны обсудили инвестирование в украинские государственный и частный секторы.