Медведчук: Запад не считает конфликт на Донбассе препятствием для проведения реформ

Надежды, возлагаемые лидерами европейских стран на то, что новая украинская власть проведет реформы, объявит войну коррупции, установит демократические стандарты, не оправдались. Об этом пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По мнению лидера движения, единственным обещанием, которое выполнили «майданные лидеры», стало проведение люстрации, «да и то в таком искаженном и далеком от европейских стандартов виде, что это возмутило даже Венецианскую комиссию».

Медведчук напомнил, что одним из первых сомнение в стремлении постмайданной команды провести преобразования в стране выразил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который осенью 2014-го он заявил: «У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя».

Кроме того, в начале 2015-го недовольство реформаторской деятельностью Киева выразил посол США в Украине Джеффри Пайетт, который вынужден был признать: новая власть лишь на словах отличается от своих предшественников. Аналогичную оценку результатов работы команды «камикадзе» дал и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж: «Я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ».

«Затянувшийся конфликт на Донбассе, на который Киев списывает все свои провалы, ошибки и неудачи, на Западе не считают препятствием для осуществления обещанных на Майдане реформ», — отметил лидер «Украинского выбора».

Общественный деятель также обратил внимание на недавнее заявление Варшавы, которая долгие годы являлась главным лоббистом и евроадвокатом Украины, о бездействии официального Киева.

«К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина на пути, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей», — заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в интервью агентству Reuters.

«Для Киева это не просто тревожный, а очень тревожный сигнал. Если даже давние друзья и соратники из «европейской семьи» разочарованы проевропейской украинской властью, то что тогда говорить об украинских гражданах», — резюмировал Медведчук.