Мадридское отделение китайского ICBC могло «отмыть» почти 100 млн долларов

Китайские преступные группировки передавали в филиал китайского банка ICBC в Мадриде наличные в рюкзаках и коробках, а банк затем переводил эти деньги на счета в Китае в рамках схемы по отмыванию денег на 100 млн долларов, сообщили в прокуратуре Испании.

Детали обвинений против ICBC раскрыты впервые – они указаны в судебном документе с кратким изложением расследования предполагаемого мошенничества почти через четыре месяца после того, как полиция провела обыски в мадридском офисе банка и арестовала шестерых топ-менеджеров.

По версии следствия, самый крупный банк мира по размеру активов ICBC является каналом отмывания денег между двумя преступными группировками, работающими в Китае и Испании и вовлеченными в контрабанду и уклонение от уплаты налогов.

Их незаконные переводы были ограничены 50 тыс. евро, чтобы уменьшить риск обнаружения, и проводились через сеть подставных компаний, чтобы замаскировать след.

В судебном документе также утверждается, что банк обвиняют и в попытке ввести в заблуждение следователей, предоставив квитанции, не имеющие отношения к делу и ошибочно идентифицирующие клиентов.

В прокуратуре считают, что ICBC «отмыл» не менее 90 млн евро в период с 2011 по 2014 год.

Если банк признают виновным в отмывании денег, ему грозит штраф и пересмотр лицензии в Испании.