Лидеры Украины и Австралии договорились координировать действия по созданию международного трибунала по крушению самолета MH-17

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, в ходе которого обсудили вопрос создания международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении самолета MH-17 «Малазийских авиалиний» в небе над Донецкой областью летом 2014 года, передает Интерфакс-Украина.

«Президент Украины и премьер-министр Австралии подробно обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с сбиванием самолета. Собеседники договорились тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства в понедельник.

Лидеры Украины и Австралии отметили, что, решая вопрос создания международного уголовного трибунала, международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности гражданской авиации и международному миру и стабильности в целом.

Порошенко выразил соболезнования австралийском народу в связи с годовщиной сбивания самолета MH-17. «Президент Украины отметил, что украинцы разделяют боль и скорбь каждого, кто потерял близких и родных в результате этого ужасного преступления. Эбботт поблагодарил Порошенко за сильное выступление по случаю трагедии», — говорится в сообщении.

Собеседники обменялись мнениями о деэскалации ситуации на Донбассе и обсудили вопросы дальнейшей помощи Украине со стороны Австралии.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. «Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено», — отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Как сообщал Inpress.ua, 20 декабря Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского рейса МН17.