Куда поехать отдыхать вопреки коронавирусу

Введенный из-за пандемии COVID-19 карантин в Украине заставил украинцев пересмотреть свои планы относительно летнего отдыха. Страны медленно открывают границы, а туристические агентства не спешат восстанавливать продажи туров на лето этого года. Украинцам же советуют обратить свое внимание на места в стране, где можно отдохнуть без самоизоляции и необходимости проходить тестирование на коронавирус.

Об этом в интервью изданию РБК-Украина рассказала председатель Государственного агентства по развитию туризма Марьяна Олеськив.

По словам Олеськив, пандемия не повлияла на международный туризм в Украине — раньше его показатель составлял около 11%. В этом году лишь единицы из иностранцев выбрали Украину для своего отдыха и путешествий.

"Поездки по Украине — это и горный, и морской, и пляжный туризм также. Недавно у меня была рабочая поездка в Херсонскую область. Там есть большое количество интересных мест не только у побережья. Это Аскания-Нова, Розовое озеро, это Херсонские плавни", — заметила Олеськив.

Эти же маршруты чаще выбирают и украинцы, однако в 2020 году есть определенные ограничения, связанные с пандемией.

"Прежде всего, надо помнить, что вирус никуда не делся. Надо по-прежнему избегать скоплений людей. Я бы советовала вместо пляжей Одессы присмотреться к местам отдыха за городом. Надо смотреть, где есть меньше людей. Это может быть отдых на реках, озерах, водохранилищах, в горах. Здесь пригодится совет путешествовать малоизвестными, но не менее интересными, чем места массового туризма, уголками страны ", — советует чиновник.

Также Олеськив отметила, что логистика поездок из-за карантина изменилась.

"Сейчас все еще сложно добраться на западную Украину в связи с ограничениями-за высокого уровня заболевания COVID-19 в нескольких областях. И здесь в каждом конкретном случае надо узнавать детали решений местных властей. С 1 июля будут впервые запущены авиарейсы из Львова в Херсон. Это отличная новость, потому что раньше в Херсон из Киева надо было ехать очень долго — почти сутки ", — отметила руководительница агенства.