«Короля контрабанды» упекли в СИЗО и назначили залог в 21 млн грн

Печерский районный суд Киева избрал одесскому предпринимателю Вадиму Альперину меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Альперин может выйти на свободу, если внесет залог в размере 21 млн грн, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Вадим Альперин является фигурантом сразу нескольких уголовных производств по фактам контрабанды товаров и предлагал сотруднику НАБУ 800 тысяч долларов взятки.

Предпринимателя задержали в пятницу, но потом отпустили. Он добровольно явился в суд и уже оттуда отправился в следственный изолятор, сообщает Думская.

Меру пресечения Альперину избрали в рамках уголовного дела по ч.3 ст.369 УК — «предоставление неправомерной выгоды».

«В начале ноября по заявлению НАБУ главное следственное управление Генпрокуратуры зарегистрировало производство, в рамках которого зафиксировано предложение известного одесского контрабандиста Альперина выплатить 800 тысяч долларов за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий, на которых лежит 450 млн гривен», — так генпрокурор Юрий Луценко описал преступление предпринимателя.

Во второй половине августа сотрудники Генпрокуратуры и Государственной фискальной службы провели масштабный обыск в одесском бизнес-центре «Солнечный», который принадлежит Вадиму Альперину.

ГПУ и сотрудники внутренней безопасности Государственной фискальной службы расследуют уголовное производство по фактам контрабандного импорта в Украину товаров широкого потребления. По предварительной оценке, своей незаконной деятельностью они нанесли государству ущерб в размере свыше 200 млн грн.

Всего было проведено 19 обысков. Кроме Одессы, следственные действия проводились в помещениях таможенных постов «Столичный» и «Святошин» Киевской таможни.

«Изъяты печати предприятий-нерезидентов, реквизиты которых использовались для прикрытия противоправной деятельности, документы и другие носители информации. Также при попытке провести таможенное оформление по заниженной таможенной стоимости задержано 9 контейнеров с тканью», — отметили в ведомстве.

В дальнейшем к делу подключилось НАБУ, по ходатайству которого суд наложил арест на счета компаний Альперина, заблокировав 450 млн грн.