Коломойский увлекся химией

Бывший хозяин Приватбанка ломает газовые планы «Нафтогаза Украины»

На днях «Укрнафта» заявила о планах продолжить кооперацию с «Днепразотом» по поставке последнему природного газа для производства аммиака. Это решение избавит группу «Приват» Игоря Коломойского, контролирующую оба предприятия, от необходимости продажи львиной доли голубого топлива на внешнем рынке, одновременно поставив крест на планах НАК «Нафтогаз Украины» получить доступ к этому ресурсу.

На фото — Игорь Коломойский

Отношения полугосударственной «Укрнафты» с «Днепразотом» официально оформились в июле 2010 г., когда они подписали договор, предусматривающий аренду нефтегазодобытчиком у химзавода цеха синтеза аммиака. Производственные потребности этого актива, составляющие около полумиллиарда кубометров природного газа в год, «Укрнафта» стала на давальческих условиях обеспечивать ресурсом собственной добычи. Но у этой кооперации был свой подтекст: создав, так сказать, прецедент внутреннего потребления голубого топлива, «Укрнафта» смогла выйти из-под действия тогдашней законодательной базы, обязывающей предприятия с государственной контрольной долей в уставном фонде продавать весь добытый газ по заниженному тарифу НАК «Нафтогаз Украины». Этим ручным методом тогда правительство решало проблему удовлетворения потребностей населения в дешевом голубом топливе.

В первых числах наступившего года срок действия упомянутого договора аренды производственной площадки «Днепразота» истек. В «Укрнафте» к этому начали готовиться заблаговременно. «В 2018 «Укрнафта» выйдет на внутренний рынок со свободным объемом газа. Контракт с «Днепразотом» действует до конца года и не будет продлен», — сообщил осенью прошлого года член правления «Укрнафты» Джонатан Поппер.

На фото — Джонатан Поппер

Решение компании не продлевать контракт с заводом легко можно объяснить. Достаточно сказать, что существующая законодательная база Украины уже не содержит обязательство для компаний с госдолей более 50%, к числу которых относится «Укрнафта», продавать собственный ресурс по заниженному тарифу «Нафтогазу Украины». Но на днях стало известно, что планы возглавляемого Марком Роллинзом предприятия поменялись. «ПАО «Укрнафта» продлило на 3 месяца контракт с ПАО «Днепразот», в рамках которого компания продолжит поставку газа для производства аммиака. Продление контракта обеспечит «Днепразоту» достаточное время, чтобы оформить разрешительные документы для самостоятельного производства аммиака, что позволит избежать срыва производственного процесса и негативных социальных и экономических последствий для региона», – говорится в распространенном на днях сообщении «Укрнафты».

Конкретные условия пролонгированной кооперации в компании разглашать не стали, ограничившись словами о том, что  «новая цена аммиака в рамках продленного контракта будет выше, чем по старому контракту». Подобная осторожность  связана не столько с природной скромностью менеджмента «Укрнафты», сколько с ее взаимоотношениями со своим главным акционером – НАК «Нафтогаз Украины», владеющим в интересах государства 50%+1 акция ПАО. Речь о том, что в конце прошлого года НАК предложил «Укрнафте» выкупать весь ее газ по рыночной цене (котировкам импортируемого в страну ресурса). Согласие с этим предложением автоматически означало перевод на голодый паек приватовского «Днепразота», которому из-за этого придется покупать весь необходимый ему газ по рыночным ценам. Но в лоб отказаться от инициативы «Нафтогаза» руководству «Укрнафты» было тоже не с руки, поэтому в «Укрнафте» решили зайти с фланга. Указав, что производная цена газа для «Укрнафты» по новой формуле работы с «Днепразотом» превышает альтернативное ценовое предложение от НАК «Нафтогаз Украины», компания сообщила, что «продолжит изучать возможности поставки газа в рамках долгосрочных контрактов с «Днепразотом», «Нафтогазом» и другими промышленными потребителям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *