Киев продлил договор с «Киевэнерго» до апреля 2018 года

Депутаты Киевского городского совета поддержали решение о прекращении контракта с энергоснабжающей  компанией «Киевэнерго» от 27 сентября 2001 года, однако во избежание проблем во время отопительного сезона соглашение с «Киевэнерго» продлено до 26 апреля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

«Соответствующее соглашение с ПАО «Киевэнерго» заканчивается 31 декабря 2017 года. Чтобы избежать внештатных ситуаций во время отопительного сезона и обеспечить надлежащее снабжение тепловой энергией киевлян, решение предполагает продление договора на четыре месяца – до 26 апреля 2018 года включительно», – сказано в сообщении.

Соответствующее решение на заседании Киевсовета поддержали 62 депутата.

«Решение предусматривает прекращение договора, который существовал более 16 лет. Мы, наконец, должны приступить к выполнению намеченного плана по завершению сделки с «Киевэнерго» и возвращению имущества городской общине», – заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

По его словам, дальнейшее промедление в принятии такого решения несло бы дополнительные технические и финансовые риски для города.

«Решение предусматривает, во-первых, инвентаризацию имущества с последующим возвращением его общине. Речь идет не просто о возвращении имущества общине, а возвращении его в надлежащем состоянии. Ведь это две огромные ТЭЦ, более 3 тыс. тепловых пунктов, 2600 километров сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод «Энергия». То есть огромный комплекс, который состоит из 90 тыс. объектов, различных по функциональному назначению и техническому состоянию, нам необходимо проинвентаризировать», – добавил Пантелеев.

По его словам, соглашение необходимо продлить на несколько месяцев, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему энергоснабжения столицы. Пантелеев добавил, что если менять энергопоставщика услуг непосредственно в разгар сезона, то трудно гарантировать надлежащие температурные показатели в домах.

«В решении Киевсовета также предусмотрено определение коммунального предприятия и закрепление за ним права хозяйственного ведения коммунального имущества, находящегося во владении и пользовании ПАО «Киевэнерго», после прекращения соглашения», – сказано в сообщении пресс-службы Киевсовета.

Киевская городская государственная администрация заявила 10 июня о начале переговоров с финской компанией Fortum о возможном управлении энергокомплексом Киева. В ноябре 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подчеркивал, что Киев не намерен продлевать контракт с «Киевэнерго» по управлению тепловыми активами города, который завершается в 2017 году. 

Четверть долгов населения Украины по оплате услуг централизованного отопления принадлежат потребителям столичной энергоснабжающей компании «Киевэнерго», заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко 19 июня.

Основными владельцами «Киевэнерго» являются ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова (72%) и государство в лице НАК «Энергетическая компания Украины» (25%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *