Как реформировать коррупционный олигархический порядок

Олигархический строй не способствует развитию конкуренции и обновлению экономики. Поэтому не вводятся инновации, предприятия теряют конкурентоспособность.

Олигархическая собственность, которая доминирует в экономике при таком порядке, является формой псевдособственности. Последняя не обеспечивает сохранение имущественного объекта по его стоимости и функциональным характеристикам.

Псевдособственность не может эффективно отображаться во времени, а потому постепенно теряет свою капитальную стоимость, обесценивается, морально и физически разрушается.

Реальная частная собственность проявляется в физическом и стоимостном сохранении объекта и функционирует для получения прибыли — добавленной стоимости, увеличивает первичную ценность объекта.

Эффект получения прибыли достигается в результате рыночной конкуренции, которая позволяет продавать продукцию по более высоким ценам или тратить на выпуск продукции меньшие средства, чем конкуренты.

Формой реализации такой частной собственности являются предпринимательство и другие способы персонифицированного владения и распоряжения имущественными правами, например, акционерные и паевые общества, совместные предприятия.

В какой-то мере олигархическая собственность напоминает общенародную или коллективную формы собственности советской эпохи. Объекты этих двух форм псевдособственности также существовали в планово-неконкурентном режиме.

Продажи их продукции гарантировались государством, невыполнение договорных обязательств не влекло за собою актов материально-имущественной ответственности предприятий. Последние не нуждались в модернизации и морально деградировали.

Чем закончилась советская эпоха — известно: полным крахом общенародной собственности, развалом предприятий, уничтожением государственной финансовой и управленческой систем. Можно сказать, что общенародной и коллективной собственности не существует. Это не собственность, она никому не принадлежит.

Особенности олигархической собственности, которые не позволяют ей воссоздаваться, увеличивать стоимость капитала и приумножать общественное богатство, были показаны в публикации «Олигархический капитализм: предпосылки развала».

Там, в частности, отмечалось, что основными способами продолжения существования олигархических корпораций являются получение от органов власти незаконных преимуществ, дешевых ресурсов и нелегальных содействий в рамках коррупционных отношений.

Постепенное обесценивание объектов, которыми владеют олигархи, преодолевается сбытом этих активов и приобретением, но на льготных условиях, очередных государственных предприятий, которые доводятся до состояния банкротства.

Как известно, олигархический строй воцарился в Украине в 2006-2007 годах, когда олигархи захватили большую часть промышленных активов страны и овладели парламентскими и правительственными органами власти. После этого резко оборвалась тенденция роста украинской экономики, которая началась в 2000 году.

Предпринимательство было отодвинуто на край экономической жизни, рыночная конкуренция была окончательно уничтожена, деньги перестали быть одинаково доступным для всех участников экономики и потеряли свою функциональность.

 

Очевидно, страна вступила в фазу длительного падения объемов производства, с которой не выбраться без реформирования базовых отношений — превращение олигархической собственности в собственность независимых предпринимателей.

Негативная оценка роли олигархата не означает, что его представители являются социально или психологически неприемлемыми лицами. Олигархи — обычные люди. Среди них есть и высокообразованные и воспитанные люди. Проблема в том, что они не принадлежат сами себе.

Они принадлежат капиталу, которым формально владеют. Капитал диктует олигархам, что надо делать, они являются функцией капитала. Поскольку олигархическая собственность у каждого из этих «хозяев жизни» одинакова, то и действуют они по похожим рецептам.

Капитал любого олигарха — многоотраслевой, многоярусный по уровням управления, бесконтрольный по отдельным производствам со стороны владельцев.

Он не зарабатывает доходы, а высасывает незаконные кредиты из Нацбанка и бюджета через неуплату налогов и получения избыточных сумм возвращенного НДС. Он не является результатом бизнеса олигархов. Они не являются его создателями как предприниматели.

Имущественные объекты, полученные магнатами «по блату» благодаря коррупционной приватизации, приобретены за бесценок. В результате эти предприятия не в состоянии конкурировать, не могут совершенствоваться и обречены на моральное устаревание и деградацию.

Получается, все олигархи одинаковы, к какому бы клану или политической группе они не относились. Вчера приближенными к власти были одни, сегодня другие, но у них одинаковые интересы и методы увеличения стоимости своего состояния.

Они проникают во власть, используют чиновников, добиваются ценовых, материальных и финансовых содействий от государства, захватывают новые производственные активы и избавляются от производств, которые со временем теряют рынки. Олигархи содержат фракции парламента и каналы телевидения, которые защищают их бизнес.

Этого от них требует их капитал, который другими методами храниться и накапливаться не может. То, что этот капитал функционирует непродуктивно, фактически в ущерб стране, не дает ему права на существование.

Нет ни плохих, ни хороших олигархов. На государственных должностях Хорошковский, Тигипко, Колесников, Шуфрич, Коломойский, Тарута оставались бизнесменами, а не чиновниками. «Своя рубашка ближе к телу». По-другому не бывает.

В условиях олигархической экономической системы смена политических фигурантов на высоких должностях и даже парламентская ротация партий не приводят ни к каким принципиальным преобразований во власти и не выводят общество из кризиса.

Итак, нужно отказаться от партийно-олигархического объединения. Общество должно занять позицию публичной обструкции подобных предвыборных союзов.

Иногда можно услышать: олигархи не виноваты, действующая коррупционная модель заставляет их действовать по установленным закулисными правилам. Вынуждены, но кто их заставлял? Не сами они решили идти этим скользким путем? Они стремятся к богатству легким способом, но народ им в этом не помощник. Народу такие богачи не нужны.

 

Коррупционеры во власти — партнеры олигархов. Кто из них кого породил — не существенно. Они усиливают друг друга. Без олигархов чиновники были бы осторожнее, менее наглыми и не имели бы постоянных мегадоходов. Наоборот, без чиновников-коррупционеров олигархи не смогли бы качать бюджетные и эмиссионные средства миллиардами.

Борьба с коррупцией, в том числе с открытием антикоррупционного бюро, будет очередной популистской кампанией, если неприкасаемыми будут оставаться бастионы олигархата. Более того, через свои СМИ магнаты будут рассказывать народу о великих победах на полях борьбы с коррупцией.

Майдан против коррупции и олигархии

К сожалению, вывод о пребывании украинской экономики в долгосрочном кризисе из-за несоответствия олигархической формы собственности рыночной системе не осознан новой властью, пришедшей на крыльях Революции достоинства.

Выдвинутая президентом «Стратегия-2020» свидетельствует, что ее авторы не рассматривают проблем олигархономики и политического олигархата. Очевидно, они не признаются существенными препятствиями на пути развития нации. Во всяком случае, документ не предусматривает действий по реформированию экономики и политики в этом направлении.

Новая власть удовлетворилась победой над авторитарной системой Януковича, которая отрицала свободу, демократию и свободное предпринимательство.

Особенностью этой системы было становление тотального взяточничества, при котором коррупционеры из окружения президента-беглеца начали захватывать главные финансовые потоки и скупать на подставных лиц наиболее привлекательные имущественные объекты: телеканалы, футбольные клубы, стадионы, коммерческие банки.

Ежегодные суммы коррупционного оборота во власти достигали 300 млрд грн в год. Они состояли из бюджетных дотаций, кредитов и инвестиций, государственных закупок, кредитов рефинансирования банков, списания на долг государства убытков корпораций.

Коррупционеры делились этими доходами только со своими бизнес-партнерами. Неудивительно, что часть оппозиционных олигархов, которые не входили в донецкий клан, вступили в противостояние с авторитарным режимом и поддержали Майдан.

Однако это не означает, что оппозиционные олигархи уничтожат коррупцию. Она — прямая помощь олигархата, а потому борьба, которую сейчас спешат показать правящие партии, вводя антикоррупционные законы, может стать декларативной.

В частности, репрессивные механизмы, на которые опирается новое антикоррупционное законодательство, может стать ширмой для очередных схем.

Одни репрессии не помогают. В Китае коммунистический режим за получение взяток государственными служащими ввел смертную казнь, однако коррупция процветает — ежегодно расстреливают до 200 чиновников Поднебесной.

Коррупционеры прокручивают свои дела тайно. Больше всего они боятся освещения информации. Несерьезно выглядят нормы новых законов, которые вводят обязательства чиновников печатать данные о своих расходах.

 

Во-первых, покупать материальные ценности можно на подставных лиц. Во-вторых, коррупционеры, которые руководят законодательным процессом, тратят большинство полученных взяток не внутри страны, а за рубежом. То есть опять уголовная ответственность будет касаться мелких чиновников, как было до сих пор.

Как будут контролироваться взятки от олигархов политическим партиям? Кто будет отвечать за тайное финансирование олигархами выборов в Верховную Раду? Какой будет власть после коррупционной гонки? Чьи интересы она будет реализовывать?

Механизм коррупции является всеохватывающим. Он перераспределяет доходы всей нации не только на обогащение бюрократов и правоохранителей, но и на политико-властные проекты. Он обеспечивает сохранение этой криминальной системы любого руководства государства, если оно пришло к власти с помощью олигархов.

Становление коррупционной системы в Украине прошло три этапа

Первый — 1991-1998 годы, когда основные взятки давались чиновникам предприятиями государственной собственности и мелкими предпринимательствами. В эти годы, в частности, была создана модель системной коррупции в энергетическом секторе.

Второй — 1999-2009 годы, когда сформировались олигархические конгломераты и установились прямые связи бизнесменов с чиновниками и партийными структурами. В этот период создались политико-финансовые кланы, которые начали устанавливать приоритеты национальной экономики и политики.

Третий — 2010-2013 годы, когда создалась авторитарная политико-экономическая система с полным захватом чиновничеством главных финансовых потоков в экономике с подчинением себе олигархических кланов и совместным осуществлением масштабных коррупционных схем. При этом продолжали функционировать модели взяточничества в секторах государственных монополий и мелкого предпринимательства.

В Украине, на фоне утверждения государственного капитализма, а затем — постепенного введения элементов олигархического государства с последующей ее трансформацией в авторитарную власть, разрослась системная, комплексная коррупция, ставшая формой общественных отношений между властью и людьми, должностными лицами и обществом.

В годы авторитаризма был преобразован необходимым образом аппарат государственного управления. В частности, он стал доминирующим в отношениях с бизнесом, оброс репрессивными силовыми отрядами и вооружился инструментами получения взяток.

Во власти были созданы криминальные группы, которые совместно реализовывали схемы краж и принудительного изъятия государственного и частного имущества.

Сейчас нужно удалить все остатки уголовно-коррупционных групп, а также преодолеть коррупцию как системное явление. В связи с этим люстрация в правоохранительных, налоговых и судебных органах должна быть сплошной.

Однако люстрацию, похоже, выхолостят и дискредитируют. Скоро политики скажут, что достаточно, люстрация выполнила свою роль. Они назовут цифры о численности люстрированных, среди которых не будет ни одного старого чиновника.

 

Первым шагом в этом направлении был отказ от сплошного подхода. Процесс затянули, чтобы не раскрывать информацию о некоторых фигурантов нынешней власти. Затем рассказали, что выборные лица не подлежат люстрации. Почему?

Начались разговоры, что не нужно создавать структуру, которая бы направляла и сопровождала процесс. Слышатся призывы привлечь к проведению люстрации всей общественности. Это профанация. Кто будет собирать и проверять информацию?

Получается, что люди, которые выполняют возложенные на них обществом задачу, подставные. Они выхолащивают идею люстрации.

Одновременно необходимо осуществить нечто вроде антикоррупционной прививки и чиновникам, и обществу. Это нельзя сделать одним мероприятием. Важны не только изменения в законодательстве и создание антикоррупционного бюро.

Страны, в которых коррупция во власти преодолена — Новая Зеландия, Финляндия, Гонконг, Сингапур, — осуществили такие фундаментальные шаги.

1. Сделали доступными для прессы и общественности финансовые операции и управленческие решения власти, то есть власть стала прозрачной. За сокрытие информации ввели административные и уголовные наказания.

2. Ввели конкурентную рыночную систему с дерегулированием экономики со стороны правительства и децентрализацией финансовых потоков. Ограничили государственные закупки потребностями правительства, отделив от них муниципальные и корпоративные закупки. Законодательно запретили государственные монополии и отменили развлекательные процедуры.

3. Создали законодательные условия для институтов гражданского общества.

4. Не допустили срастание власти и бизнеса, появления класса олигархов.

Пока что ни в одном из этих направлений украинские чиновники не продвинулись ни на шаг. Самая большая проблема — олигархические кланы, питательная основа коррупции.

Как побороть олигархов

Развитие общества несовместимо с экономико-политической властью олигархов. Однако те, кто поддерживает эту мысль, имеют разные подходы к решению проблемы.

Первый из них — социалистический, когда запрещается и собственность олигархов, и крупные частные капиталы. Это путь СССР, Кубы, Вьетнама, Северной Кореи. Они показали обреченность строя, где запрещена крупная частная собственность.

Воплощение такого подхода, предполагающего экспроприацию частного имущества, приводит к постепенному упадку предприятий. Кроме того, такая позиция отменяет право на рост капитала, получение прибыли и осуществления новых инвестиций.

Второй подход применяют диктаторские режимы, национализируют компании олигархов в пользу выбранного класса чиновников. По законодательным актом, как в Венесуэле или Ливии, или по решению судов, находящихся под давлением бюрократического аппарата, как во время путинского режима в России.

 

В этом случае уничтожаются самостоятельные олигархические группы, а предприятия переходят под контроль чиновников. Доминирует бюрократический класс, который становится целостной опорой диктаторов. Подобные авторитарно-коррупционные системы, конечно, не допускают конкуренции на рынках и свободного перераспределения капитала в обществе.

Этот путь тоже ведет к экономическому упадку.

Возможен третий подход, при котором надо разделять олигархические кланы и крупные компании. Последние — производительные, креативные, предпринимательские. Они не используют политические контакты и рычаги. Их надо всячески поощрять.

Особенностью этого подхода является отлучение олигархов от власти и их превращение в предпринимателей, работающих в прозрачной рыночной системе без преференций.

С этой целью государство ограничивает владение отдельными частными лицами несколькими предприятиями определенной отрасли, то есть, не допускает отраслевых олигополий. Параллельно государство истребляет коррупционные связи бизнеса с властью, останавливает стремление бизнесменов захватывать предприятия различных отраслей.

Не обладая знаниями во многих сферах, бизнесмены без помощи бюрократов не способны держать различные производства на конкурентоспособном уровне и не допускать убыточности, поэтому они должны потерять свои капиталы.

Украина должна идти третьим путем. Для достижения цели необходимо наступать и на олигархию, и на коррупцию. Также следует воздержаться от люмпенских лозунгов и настроений относительно крупного бизнеса, от которых не могут отойти даже некоторые активисты Майдана.

Как реформировать олигархическую систему

Есть несколько ключевых направлений политико-экономических преобразований, которые помогут преодолеть засилье олигархов и восстановить рыночную экономику.

1. Введение ограничений на олигополии — введение максимальной доли имущественных прав отдельного лица или объединенной группы лиц в каждой отрасли экономики. Для промышленности — не более 10%, сферы услуг — не более 7,5%, АПК — не более 5%, СМИ — не более одного национального канала или холдинга.

2. Введение диверсифицированной модели приватизации государственных предприятий, когда пакеты акций, которые продаются одному частному лицу, не превышают 5% для сверхбольших предприятий, 7,5% — для крупных объектов и 10% — для средних компаний.

Доминирующим должен стать метод розничной продажи акций малыми пакетами — 0,1% и менее. Это сузит сферу олигархической собственности в стране.

3. Дерегулирование и дебюрократизация управления экономикой, административно-уголовная ответственность за вмешательство чиновников в рынок. Следствие — сужение сферы взаимодействия коррупционеров и олигархов, уменьшение их ресурсов.

Янукович и Ахметов
Янукович и Ахметов

4. Ликвидация государственных корпораций в промышленности, АПК, торговле, финансах. Это остановит коррупцию и хищения государственного имущества в интересах олигархов.

5. Уголовно-административная ответственностью банкиров, которые выдают кредиты акционерам — физическим и юридическим лицам тех же банковских учреждений. Сейчас олигархи-совладельцы банков используют их ресурсы для кредитования предприятий олигархических холдингов, чем нарушают денежные рыночные процессы.

6. Введение рыночных методов осуществления процедур банкротства предприятий, отмена прав налоговых органов арестовывать имущество и осуществлять процедуры материального возмещения долгов компаний. Олигархи не смогут избегать ответственности за неплатежеспособность своих предприятий.

7. Внесение изменений в налоговые обязательства бизнеса, в частности, отмена налога на прибыль предприятий и введение прогрессивного налогообложения индивидуальных доходов всех видов, включая доходы на капитал.

Введение значительного налогообложения добычи полезных ископаемых. Олигархи в основном обладают сырьевыми промышленными комплексами и злоупотребляют использованием ресурсов природы.

8. Запрет крупным бизнесменам работать в государственных и муниципальных органах власти. Уголовная ответственность государственных служащих за принятие решений в интересах бизнес-компаний. Запрет приема на работу в государственные и муниципальные учреждения лиц, которые являются бизнес-партнерами олигархов.

9. Введение уголовной ответственности за политическую коррупцию, включая ответственность за финансирование политических партий выше установленных законодательством объемов, за подкуп депутатов при голосовании и избирателей во время кампаний, за превышение допустимых расходов из избирательного фонда.

10. Изменение олигархической избирательной системы на демократическую: пропорциональную, по открытым спискам, с низким проходным барьером.

Это первые шаги. Время открыть глаза и двигаться к цивилизованному миру.

epravda.com.ua