Как МВФ меняет свою работу с Украиной

Украина и Международный валютный фонд сейчас ведут переговоры о 18-месячной программе stand-by вместо ранее согласованной трехлетней программы расширенного финансирования (EFF).

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя МВФ Джерри Райса.

"Учитывая беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand-by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции властей", – сказал он на брифинге в четверг.

Фонд находится в тесном контакте с властями Украины по обсуждению параметров нового механизма финансирования, который помог бы эффективно противодействовать пандемии в экономике и медицине.

Райс уточнил, что помощь, которая обсуждается постоянной виртуальной миссией, удобнее предоставить через программу stand by, а не EFF.

"Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту", – сказал представитель фонда.