Как «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ, и что это значит для пользователей

Международная компания «Лаборатория Касперского», которая специализируется на защите от киберугроз, в этом году оказалась под подозрением. Конгресс США, британская разведка и правительства многих демократических государств задаются вопросом: до какой степени дошло сотрудничество компании с Федеральной службой безопасности России, которая, возможно, использует «Лаборатории» для шпионажа.

Американский президент Дональд Трамп в середине декабря подписал закон о запрете на использование программного обеспечения компании Kaspersky Lab в госструктурах США. Теперь в течение 90 дней с правительственных компьютеров следует удалить программы «Лаборатории Касперского».

Что этот скандал означает для 400 млн пользователей софта компании, Громадское поговорило с российским журналистом, главным редактором сайта Agentura.ru, автором книги «Битва за Рунет» Андреем Солдатовым.

Андрей Солдатов Фото: Радио Свобода

Есть документы, подтверждающие, что «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ, российскими спецслужбами. В то же время, это международная компания, которая занимается безопасностью онлайн, ее программы установлены на очень многих компьютерах во всем мире, это международный бренд. Что это может означать и что мы знаем об этом сотрудничестве?

Действительно, это очень интересная история, уже последние пару лет, последний год точно, ведутся дебаты о том, до какой степени «Лаборатория Касперского» сотрудничает с российскими спецслужбами. Нет никаких сомнений, что это сотрудничество имеет место. Этого никогда не отрицал и сам Евгений Касперский (основатель компании), он часто говорил, что они помогают российским спецслужбам расследовать киберпреступления. Сам он закончил институт, который в то время находился под контролем и финансированием КГБ (4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ), и никогда не делал секрета из этих отношений.