Гордон: В начале российской агрессии в плен к украинским военным попадало много российских военнослужащих, но поступала команда «Отпустить!»

Гордон: В начале российской агрессии в плен к украинским военным попадало много российских военнослужащих, но поступала команда "Отпустить!"

В украинских силовых структурах засилье российской агентуры, которая делала все для того, чтобы попавшие в плен российские военнослужащие спокойно возвращались домой, заявил журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«В начале российской агрессии в Украине в плен к украинским военным попадало очень много российских военнослужащих. От простых солдат до генералов ГРУ. Представьте ситуацию: генерал российского ГРУ заблудился между блокпостами и пришел к нашим. И его берут! Так брали многих. Но далее поступала команда от вышестоящего командования «Отпустить!», – сказал Гордон. 

По данным журналиста, тех, кого задерживали в начале конфликта, обменивали, даже не получив нужной информации.

«Бывший председатель управления СБУ в Луганской области генерал Петрулевич давал показания в суде по делу Ефремова и рассказал, что они поймали практически всех руководителей по областям, которые должны были продвигать «русский мир» под руководством одного связного из России. Это все – россияне, граждане РФ. Их поймали и привезли в Киев. Но в сентябре того же года отпустили. Обменяли на кого-то. Даже не получив никаких данных, не опросив как следует, не показав всему миру… Никто же не говорит: держите их в тюрьмах. Меняйте, но перед этим покажите: это такой-то, он, к примеру, осуществлял связь между центром в Москве и Запорожской областью», – отметил Гордон.

Многие россияне до сих пор не верят, что на Донбассе есть российские военные, и обнародование такой информации могло бы их убедить, полагает журналист. 

«У меня в Москве есть много друзей, которые говорят: «Ну что ты нам говоришь о российских солдатах на Донбассе? Если бы они были, Украина бы их показала». Логичный же вопрос? А что я могу сказать? Почему Украина их не показывает? Потому что в украинской армии и СБУ засилье российской агентуры. И они делают все, чтобы эти попавшие в плен военнослужащие спокойно убирались на российскую территорию», – считает Гордон.

Иногда настойчивость проявляли рядовые украинские военные, которые отказывались отпускать задержанных россиян, рассказал он.

«Я знаю несколько случаев, когда сами солдаты ловили, и когда им говорили отпустить, не отпускали. Так в плен попали Ерофеев и Александров. Сейчас – Агеев», – сообщил Гордон.