Гордон: Пора сказать, что люстрация в МВД преимущественно была ошибкой

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон считает, что люстрация в Министерстве внутренних дел Украины провалилась, поскольку после Революции достоинства из ведомства были уволены профессионалы.

Такое мнение он высказал в эфире телеканала NewsOne, комментируя заявление народного депутата от «Народного фронта», члена коллегии МВД Украины Антона Геращенко, который сказал, что причиной перестрелки между полицейскими в селе Княжичи Киевской области стал в том числе «человеческий фактор». 

«Чтобы человеческий фактор не вмешивался, я считаю, что на все посты в МВД должны быть назначены профессионалы. Министр может быть политиком, и это касается не только МВД. Такая практика существует в Европе. Но, извините меня, непрофессионал министр должен быть окружен профессионалами замами и профессионалами руководителями структур министерства», – сказал Гордон.

Он отметил, что непрофессионалы не могут стать медиками или танцорами, но почему-то в правоохранительных органах все происходит иначе. 

«Мы не можем себе представить, чтобы непрофессионалы шли петь в опере, танцевали в балете или стояли у хирургических столов. Но в милиции у нас возможно все! Замом работает девушка, которой 24 или 25 лет, и полный бардак в этом министерстве», – заявил журналист.

По его мнению, чтобы снизить уровень преступности, в правоохранительные органы нужно вернуть хороших специалистов, уволенных после революции.

«Я считаю, что нужно вернуть на работу в МВД всех классных специалистов. Забыть, что они работали во времена Януковича, потому что они не работали с Януковичем. Я имею в виду оперов, розыскников, то есть профессионалов, а не тех, кто запятнал себя преступлениями во время правления Януковича. И избавиться от пены и накипи, которая появилась после Майдана в МВД. Это будет правильно и обеспечит снижение огромного уровня преступности и нераскрываемости преступлений. Такого уровня преступности у нас не было с 90-х годов. Об этом пора сказать. Как и пора сказать, что люстрация, которая произошла в МВД, преимущественно была ошибкой», – резюмировал Гордон. 

ВИДЕО

Видео: NewsOne / YouTube

Министерство внутренних дел Украины с февраля 2014 года возглавляет Арсен Аваков. До назначения на эту должность он никогда не работал в системе правоохранительных органов, а занимался бизнесом и политикой. В правительство назначен по квоте партии «Народный фронт». У Авакова три заместителя: Сергей Яровой, Татьяна Ковальчук и Анастасия Деева, из них только у Ярового большой опыт работы в правоохранительных органах (с начала 90-х). 

Закон об очищении власти, принятый в 2014 году, предусматривает люстрацию чиновников, занимавших руководящие должности во времена президентства Виктора Януковича. По состоянию на октябрь 2016 года под люстрацию в Украине попало 934 чиновника, из них 190 работали в МВД. В Минюсте сообщили, что среди люстрированных правоохранителей – 17 следователей МВД и 85 сотрудников ГАИ, которые причастны к преследованиям участников Революции достоинства.