«Газпрому надо готовиться к худшему, даже ничья в этой войне теперь для него недостижима», — Мюрид

Как пишет российский блогер Эль Мюрид на своей странице в Facebook, самой большой проблемой Газпрома станет проект «Северный поток – 2», который российские СМИ позиционируют как колоссальный успех и самой компании, и вообще России. Но успехи эти, отмечают блогер, звучат только по телевизору. В реальности ситуация просто патовая.

«Промежуточные итоги войны за газовый рынок Европы для Газпрома выглядят близкими к разгрому. Это означает лишь то, что вырвать хотя бы ничью (то есть, сохранить долю рынка) для него будет практически неразрешимой задачей. Про победу сегодня говорить могут лишь в телевизоре, но там-то просто отрабатывают зарплату.



Можно однозначно констатировать, что вся крайне идиотская затея с обходом Украины провалена напрочь», — пишет Мюрид.

Есть одно обстоятельство, которое будет определяющим в работе проекта, если этот газопровод, конечно, достроят к 2021 году, как обещает Кремль. А именно — объемы газа, которые нужно будет перекачивать по новому трубопроводу. Сейчас ситуация такова, что европейским потребителям вряд ли будут нужны те 90 миллиардов кубометров газа в год, на которые рассчитан трубопровод. Рынок близок к насыщению, и закупки газа Европой в обозримом будущем могут снизиться. Да и цена на газ тоже не имеет перспектив к росту.

К середине 2021 газ, по прогнозам, может подешеветь в полтора раза по сравнению с его нынешней ценой — до 90 долларов за 1000 кубометров.

Затею Кремля и Газпрома с использованием «Северного потока -2» для обхода украинской газотранспортной системы блогер назвал идиотской. И напомнил, что по условиям контракта с Украиной российская компания оплачивает «Нафтогазу» 170 млн. долларов в месяц независимо от того, пользуется она украинскими газоперекачивающими мощностями или нет.

Блогер также охарактеризовал как, мягко говоря, чрезмерно завышенные ожидания от недавно пущенного в эксплуатацию «Турецкого потока». Однако Турция уже не является для РФ приоритетным покупателем газа. Во-первых, потому что она постепенно переходит на более удобный с точки зрения хранения и транспортировки сжиженный газ. Во-вторых, потому что вовсю пользуется статусом единственного транзитера российского газа на южном направлении.

То есть, «выбивает» из Газпрома, такие скидки, которые другим бизнес-партнерам российской компании и не снились. Выходит, говорить о рентабельности, а тем более о высокодоходности для россиян этого рынка нет смысла.

В итоге авантюрная экономическая политика Газпрома, изобилующая колоссальными стратегическими просчетами обойдется компании, как утверждает блогер, примерно в 40 миллиардов долларов. А, может быть, и в более значительную сумму.

И эти потери, полагает Эль Мюрид, Газпром вполне может попытаться хотя бы частично компенсировать за счет российских потребителей, увеличив цены на газ. А близость к Кремлю обеспечит силовую поддержку для этого нововведения. 

С недовольными, возможно, будут разбираться «заплечных дел мастера», которые за последние годы хорошо натренировались убивать и калечить мирное население в Сирии и в других войнах, где они защищали «величие России». Да и для империи война власти со своим народом — привычное дело.

«В общем, кромешное настоящее грозит перейти в полностью беспросветное будущее. Газовая война в Европе Газпромом уже проиграна.

Технически выход всегда есть — у друзей Путина есть безотказное российское население, которое с радостью затянет пояса и станет платить за газ в два-три-пять раз больше чем сегодня. Ну, придется куда-нибудь ввести войска, да и летчики в Хмеймиме не просто так учения проводят по бомбометанию по жилым кварталам.

Опять же — имеется такой безотказный инструмент, как частные наемники, которые пока тренируются на сирийцах-ливийцах, но какая в сущности, разница, кому именно они будут кувалдами ломать руки с последующим распятием и сожжением — туземцам на Ближнем Востоке или невосторженно мыслящему глубинному народу в России? Руки-то у всех одинаковые», — пишет эксперт.

Напомним, эксперт ранее пояснил почему «Газпром» останется не только с полупустыми трубами, но еще и с долгами.

Мы также сообщали о много миллиардном ударе по «Газпрому», нанесенном Украиной. Российская компания планировала начало нового дела против «Нафтогаза», но этот план с треском провалился.

Кроме того выяснилось, что Газпром попал в ловушку, которую готовил для Украины – выхода у России из этой ситуации нет.