Французы раскрыли истинные планы Обамы

Обама не ставит перед собой задачу уничтожить Россию, но он хочет наказать упрямого противника, пишет Дарио Фабри в газете La Repubblica.

Это один из самых главных моментов американской политики. Потерпевший поражение на парламентских выборах, оставленный собственной партией, которая готовится принять нового лидера, ненавидимый общественным мнением, которое считает его "отжившим режимом", за два года до окончания второго мандата "законсервированный" президент начинает активно действовать, говорится в статье, передает InoPressa.

На данном этапе глава Белого дома действует самостоятельно в попытке создать свое политическое наследие, чтобы не быть преданным забвению, как того хотят его современники, пишет Фабри. Прежде всего, Обама обращается к внешней политике — сфере, в которой он может действовать, не обращаясь с запросами в Конгресс. При этом он знает, что в будущем кто-то другой будет заниматься последствиями его деятельности. Так было с Вудро Вильсоном, Гарри Трумэном, Линдоном Джонсоном, Джорджем Бушем. Так будет с Обамой, который, после того как достиг быстрого соглашения с Ираном, теперь хочет уничтожить своего противника Владимира Путина, пишет автор статьи.

Со своим подходом к международным отношениям Барак не нацеливается на безусловное поражение России. Даже если бы это предприятие и завершилось успехом, он не смог бы взвалить на себя бремя разрушенной империи, которой правили цари, или управлять ее распадом, говорится в статье. Цель — довести Россию до грани уничтожения, вынудив ее вести переговоры о своей роли на международной арене с неблагоприятных позиций. Апогеем был бы внутренний переворот, в результате которого Путина сменил бы прозападный президент, но и решительное ослабление Путина было бы сочтено вполне удовлетворительным, полагает автор. Это сделало бы Обаму триумфатором. Если бы эти планы не были чрезвычайно опасными, способными негативным образом сказаться на американской стратегии и привести к ядерной эскалации.

Американский президент в настоящее время оказался в крайне невыгодном положении и стремится выплеснуть на другие страны свое унижение, продолжает Дарио Фабри. Это момент дерзких решений. С прошлого лета, когда победа республиканцев уже была неизбежной, советники Обамы рассматривали три основных досье: международная реабилитация Ирана, война с ИГИЛ и кампания против России. Внимание было сконцентрировано на судьбе Путина. Президентская администрация и Совет национальной безопасности разделились на тех, кто выступает за диалог, и на тех, кто отстаивает жесткую линию. В конечном итоге была выработана классическая схема обамовского наступления: скрытая агрессия, осуществляемая при помощи финансовых средств и разведки, с целью изматывания противника и принуждения его к принятию американских позиций, утверждает автор.

"Идеальный шторм", обрушившийся на Кремль, протекает по параллельным траекториям, пусть даже с различной эффективностью: активизация политической поддержки украинской независимости и удар в энергетическое сердце российской экономики. Несмотря на громкие заявления о присутствии на украинской территории американских наемников, администрация США твердо заявила о том, что выступает против перерастания кризиса в "войну по доверенности" между Россией и Соединенными Штатами, пишет журналист.

Между тем 26 ноября генерал-лейтенант Бен Ходжес, главком сухопутных сил НАТО, сообщил, что в ближайшее время на границе с Украиной будут размещены, по меньшей мере, 50 американских танков. В действительности Белый дом пока не принял окончательного решения по поводу поставки Киеву оружия. В любом случае вооруженные силы Украины не смогли бы противостоять наступлению российских войск, пусть даже имея на вооружении пусковые установки и ракеты американского производства, на передаче которых настаивал в сентябре Порошенко. Вместе с тем акцентирование военной составляющей кризиса может усилить в Путине синдром окружения, отмечает автор статьи.

Одновременным и более эффективным стал удар по финансам и энергетике России. Вследствие аннексии Крыма и санкций, введенных США и ЕС, рубль потерял 43% стоимости, страну за этот год покинули 128 млрд долларов иностранных инвестиций, говорится в статье.

Однако наступление Обамы, направленное против ловкого противника, привыкшего бороться с экономическими трудностями, может иметь побочные эффекты тактического и стратегического характера, указывает автор. Прежде всего, российское правительство умеет расшифровывать американские намерения и прекрасно осведомлено о расстановке сил в Белом доме. Это можно считать оперативным преимуществом Кремля. В выступлении перед участниками Валдайского клуба Путин дал четкое описание "доктрины Обамы". "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", — сказал президент. 22 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему понятны цели нового наступления США: цель антироссийских санкций — смена режима в России. Причем, как заявил министр, Запад этого даже не скрывает. "Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима", — сказал Лавров.

"США явно превосходят Россию в экономическом, финансовом, демографическом и технологическом плане, — пишет далее Фабри. — Соревнование между двумя державами не может продолжаться долго. Но мотивации и методы действия могут благоприятствовать более слабому в структурном отношении дуэлянту. Обама наращивает давление на Россию, чтобы облагородить свою политическую карьеру, однако его преемнику придется разбираться с капитуляцией России или расплачиваться за ошибки Обамы. Путин защищает свою экономическую и административную модель, которая его породила. Он знает, что его преемник, пусть даже появившийся из мрачных кабинетов Кремля, придет к власти только лишь для того, чтобы вести переговоры о капитуляции страны. Для Обамы на кону стоит след в истории, для Путина — выживание самой русской нации".

"Путин, в отличие от Обамы, может действовать абсолютно самостоятельно, — говорится в статье. — Если Кремль почувствует, что оказался на грани, он может пойти на крайние меры, а именно, как предусмотрено российской военной доктриной, без колебаний начать размахивать ядерной дубинкой. В то время как Белый дом, действия которого подвергаются жесткой критике со стороны общественности, не сможет себе позволить дойти до атомного столкновения ради Украины. Таким образом, новому президенту США, вместо того чтобы праздновать победу, придется заниматься новой "перезагрузкой", и на этот раз идя навстречу, хотя бы частично, требованиям собеседника", — заключает автор статьи.

Как сообщалось ранее, Обама готов добить Кремль новыми санкциями.