Филарет считает, что руководить ПЦУ должен он сам, а не Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний должен отвечать за внешнее представительство украинской церкви, а патриарх — за внутреннюю церковную жизнь, однако — в сотрудничестве с предстоятелем. Об этом заявил в обращении сам Филарет, который носит титул «почетного патриарха».

«Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха», — заявил Филарет.

По его словам, перед созывом Объединительного собора 15 декабря 2018 г. была достигнута договоренность, что предстоятелем поместной церкви будет митрополит Епифаний, «но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх».

«Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», — заявил Филарет.

Пока же, по словам патриарха, митрополит Епифаний с ним не сотрудничает, «не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз». «За пять месяцев пребывания на посту предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом», — отметил Филарет.

Он также подчеркнул, что остается действующим иерархом, а УПЦ КП «остается зарегистрированной в государственных органах», и Киевский патриархат юридически продолжает существовать.




Как сообщалось, ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заверил, что раскола в украинской православной церкви нет и не будет.