ЕС сделал Кремлю жесткое предупреждение

Депутат Европейского парламента от Латвии, вице-председатель Европейской народной партии Сандра Калниете заявляет, что продолжение насилия и боевых действий на Донбассе приведет к внедрению новых санкций Европейского Союза против РФ. Об этом она сказала на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Калниете напомнила о достигнутой ранее в Минске договоренности о прекращении огня на востоке Украины.

«Тем не менее, мы понимаем, что на самом деле режим прекращения огня не соблюдается, люди гибнут каждый день, а военные действия и конфликты происходят каждый день», — сказала Калниете.

Она отметила, что хочет сообщить тем, кто ответственен за насилие, что если «будет продолжаться война, то будет больше санкций со стороны Европейского Союза».

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.