Емец, Нефедов и Рашкован об увольнении Смолия: «Каких вам еще реформ не хватает?»

Отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия с занимаемой должности вызвала бурное обсуждение в среде украинских политиков, экономистов и банкиров.

Диалог.UA составил подборку высказываний в социальных сетях известных людей: это экс-народный депутат Леонид Емец, бывший глава таможенной службы Украины Максим Нефедов и заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На своей странице в Facebook бывший глава таможни написал, что отставка Смолия произошла очень "вовремя": теперь падение гривны будет хорошим показателем для доходов таможенной службы.

"Минфину наконец-то повезло!", — отметил Нефедов.

В свою очередь, бывший народный депутат Емец считает, что во время отставки Смолия не была дана четка оценка работе: политик отмечает, что в Уголовном кодексе нет такой статьи, как "политическое давление". В этой ситуации, считает Емец, возможны два варианта: либо злоупотребление властью, которое тянет за собой заявление в правоохранительные органы с указанием конкретных фамилий, либо это не что иное, как пиар и попытка "красиво выскочить" из ситуации.

"В любом случае ничего хорошего, но по крайней мере давайте четко давать оценку событиям", — отметил Емец.

А вот заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован резко отреагировал на увольнение Смолия: на своей странице в Facebook он обвинил депутатов в желании ускорить эмиссиию денег, инфляцию и девальвацию экономики. Это, как отметил Рашкован, может привести к непоправимым последствиям: в частности, иностранные инвесторы могут уйти с украинского рынка, а наша страна может оказаться в международной экономической изоляции. 

"Каких вам еще реформ не хватает, товарищи депутаты?", — возмутился Рашкован.

Он привел оценки международных экономических изданий о работе НБУ за 2019 год: тогда банк считался наиболее прозрачным в мире, его глава был наилучшим банкиром в Центральной и Восточной Европе, международные резервы НБУ составили 28.5 миллиардов долларов и продолжали расти, несмотря на кризис, а курс гривны был более — менее стабильным, хоть и "плавающим". 

Как мы уже сообщали ранее, Смолий ушел в отставку сразу после того, как у него произошел конфликт с президентом Владимиром Зеленским в Офисе президента: там решили поддержать увольнение главы НБУ.

В то же время стоимость доллара и евро в Украине выросла сразу на несколько позиций, после начала торгов на межбанке: это случилось после заявления Якова Смолия об уходе с должности главы НБУ.

Автор —
Евгений Устименко