Электроэнергия для украинцев может подорожать уже этой осенью из-за шантажа Ахметова — нардеп

Уже этой осенью электроэнергия вновь может подорожать от 5 до почти 20 процентов, утверждает нардеп Сергей Лещенко.

Такой вариант, по его информации, уже рассматривается в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. А делается это, говорит, для того, чтобы заработков не теряла частная компания, которая производит свет на тепловых электростанциях.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

«По одному из вариантов, вплоть до 20 процентов», — говорит Лещенко.

На столько уже этой осенью может подорожать свет для украинцев, говорит нардеп Сергей Лещенко. Причина — нежелание делиться сверхприбылями и уже знакомая украинцам схема «Роттердам+». По ней, на украинские ТЭЦ якобы должны были бы закупать высококачественный уголь по тарифам в порту Роттердама. Плюс закладывать еще и доставку оттуда в Украину.

«Создается фальсификация с целью получения сверхприбылей для Ахметова. Никакого угля из Роттердама нет. Это или уголь с его шахт, или с оккупированных территорий, который едет в Россию и потом приезжает к нам», — говорит Лещенко.

Дополнительные доходы ДТЭК – частной компании — благодаря «Роттердаму+» уже составляют десятки миллиардов, говорит нардеп. Тогда как государственные производители энергии – Укргидроэнерго и Энергоатом – наоборот их недополучают. Дефицит только в этом году составляет 14 млрд грн.




Украинские атомщики производят больше чем половину украинского света, но имеют один из самых низких тарифов. Меньше 60 копеек, тогда как для ТЭЦ он составляет – 1,8 грн. Как результат — почти 2/3 доходов за весь свет в Украине идет частным компаниям. Атомщики неоднократно просили чиновников повысить им тариф. Потому что из-за низкой цены возникают проблемы с закупкой топлива, не хватает денег на поддержание текущей эксплуатации. Даже покупать оборудование вынуждены в кредиты. Но самая большая проблема — с оттоком высококвалифицированных рабочих.

«Эти люди — на вес золота. Они 15 лет готовятся. И сейчас увольняются массово. Потому что есть Беларусь, они едут в Чехию, Венгрию», — говорит директор по вопросам информации ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошара.

Похожая ситуация с гидроэнергетикой. Там тоже неоднократно просили поднять тариф. Впрочем существенное увеличение пока что получала разве тепловая генерация.

В конце августа в Нацкомиссии по регулированию энергетики заговорили об отмене формулы «Роттердам+». Впрочем, 23 августа

Нацкомиссия не отменил скандальную формулу формирования цены угля «Роттердам+»
передумали и отсрочили отмену на год. Стояло на повестке дня и увеличение тарифа для атомщиков. Однако его тоже сняли. Сергей Лещенко утверждает – не случайно.

«Ахметов пригрозил, что если будет смена тарифа, то не будет хватать денег на уголь и будут веерные отключения», — утверждает Лещенко.

Теперь, по информации нардепа, комиссия вроде бы нашла выход из ситуации. Энергоатом и Укргидроэнерго якобы могут повысить тариф. Но его так же повысят и для тепловой генерации. А расходы заложат в тарифы на свет для потребителей и компаний. А это — очередной рост цен. В НКРЭКУ на запрос ТСН относительно заявлений нардепа не ответили. Так же проигнорировали обращение и в ДТЭК.

Нардеп Виктор Чумак напоминает, в свое время по его обращению НАБУ начало расследование по «Роттердаму+». Впрочем, есть сомнения, что дело таки дойдет до суда.

Надеется, что защитить украинцев от хитрого тарифа сможет Верховная Рада. Еще летом там зарегистрировали законопроект об отмене «Роттердам+». Примут ли его нардепы до очередного повышения тарифов – неизвестно.

Александр Романюк, Дмитрий Фурдак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *