Эксперт рассказал, почему в Киеве грязные водоемы

Из-за моратория на проверку частных предприятий у контролирующих органов нет возможности предотвращать загрязнение водоемов промышленными отходами.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал президент ВГО «Громада Рыбалок Украины» Андрей Нелипа.

Он напомнил, что 15 июня был закрыт пляж «Золотой», а также зоны отдыха «Русановская коса» и «Березняки».

Кроме того, столичные власти порекомендовали воздержаться от купания на пляжах «Радуга» и «Тельбин». «Бактериальный дисбаланс просто так не возникает. Это бытовое загрязнение. Это и сливы, и канализационные стоки. Люди могут видеть, как, например, в озеро Радужное вливается вода из огромной канализационной трубы. В заливе Верблюд на Оболони – та же ситуация.

Там находится современный жилищный кооператив, где труба сливает стоки в залив. Нет никакой документации. Тем временем введен мораторий на проверку субъектов хозяйствования на уровне правительства», — сетует эксперт.

Таким образом, отмечает А. Нелипа, мы имеем ситуацию, когда контролирующие органы (экологическая инспекция, санэпидемслужба и прочие) не могут проверить эти субъекты хозяйствования. Ведь все контролирующие органы, вплоть до фискальных, скованы действием моратория. «Недавно была ситуация на речке Коник (Голосеевский район столицы), которая впадает в Днепр. В прошлом году там погибло очень большое количество рыбы. Больше 10 миллионов особей. Ущерб государству нанесен на сумму около 50 миллионов гривен. И до сих пор никто не привлечен к ответственности. Люди, местная общественность, активисты, община района знают, кто произвел загрязнение, обращаются в экологическую инспекцию, рыбоохрану, санэпидемслужбу. А те, в свою очередь, не могут провести проверку.

И эта ситуация в 2015 году дала новый результат. Опять было загрязнение, опять гибла рыба», — подытожил А.Нелипа.