Эксперт: Крым получит независимый статус

Политический аналитик Павел Нусс убежден, что аннексированная автономная республика Крым получит статус Независимой Крымскотатарской Республики. По словам аналитика, именно эта перспектива заставляет Кремль идти на беспрецедентные шаги, и репрессировать крымскотатарский народ на оккупированном полуострове, передает УНН.

«Для Украины и наших западных партнеров, в частности Соединенных Штатов Америки крымский вопрос рассматривается в качестве приоритета предоставления АРК статуса Независимой Крымскотатарской Республики, но впоследствии под протекторатом официального Киева. Принимая это во внимание, оккупационный режим в Крыму репрессирует крымскотатарское население и идет на беспрецедентные шаги по отношению к другим, не российским национальностям, которые присутствуют в АРК, и в первую очередь к украинцам. Дело в том, что новый украинский парламент должен предоставить автономии национальный статус независимости, и Крым будет считаться оккупированной государством, а не отдельным регионом Украины. С этим статусом руководители Меджлиса начнут деоккупации на мировом уровне, привлекая дипломатические связи украинского Президента и стратегический план, который, возможно, проработан в ходе визита Порошенко в НАТО и в Вашингтон. Вместе с этим, Меджлис может объявить себя единственной легитимной властью в Крыму и принять Конституцию НКР, соответственно создать органы государственной власти. На мой взгляд, это единственно возможный сценарий развития событий в Крыму, поэтому Украине необходимо установление мира на востоке, и это стремление поддерживается нашими союзниками на Западе», — заметил аналитик.

Россия, по его мнению, не найдет механизм удержания Крыма, а аннексировала его из страха перед НАТО.

«Интеграция Украины в ЕС, и впоследствии подписания Соглашения об Ассоциации, предусматривали денонсацию Харьковских соглашений с последующим выводом ЧФ РФ с территории Крыма. И как известно, НАТО планирует расширение примерно в 2020 году, и Украина имеет перспективу членства в Альянсе после модернизации и реформирования оборонного сектора. Учитывая стратегическое значение украинцев Крыма, там должны расположиться военные базы Альянса. Именно это, по моему убеждению, спровоцировало Путина аннексировать автономию. Деоккупационный процесс Крыму стоит запустить после парламентских выборов и установления стабильности на востоке. Россия не найдет механизма удержания Крыма, если не организует очередную революцию в Киеве», — прокомментировал Павел Нусс.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

В начале сентября один из лидеров крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что президент США Барак Обама пообещал ему помочь вернуть Крым Украине.

Добавим, что в последнее время притеснение крымских татар самопровозглашенными властями Крыма и спецслужбами РФ достигло неслыханных доселе масштабов.

16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского Меджлиса. Позже сообщалось, что Меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе. От членов меджлиса потребовали освободить в течение суток здание в центре города. Также будет закрыт крымскотатарский благотворительный фонд «Крым».

По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, основанием стал исполнительный лист, который выдал городской суд.

23 сентября Меджлис и фонд «Крым» освободили помещения в Симферополе.

Кроме того, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымскотатарского меджлиса не существует.

19 сентября в Крыму ликвидировали крупнейшую крымскотатарскую библиотеку имени Исмаила Гаспринского.

27 сентября в Крыму неизвестные люди в форме затолкали в микроавтобус и похитили двух молодых крымских татар. В районных управлениях полиции и ФСБ сообщили, что им ничего о происшествии неизвестно.

В начале октября в Крыму без вести пропал еще один крымский татарин.