Экс-комбат заявил о сотрудничестве Следкома РФ и ГПУ в расследовании убийства людей под Авдеевкой, в ГПУ это отрицают

Экс-командир 16-го батальона 58-й бригады Олег Громадский в комментарии «Громадському радіо» сообщил, что Генеральная прокуратура Украины по запросу Следственного комитета РФ проводит досудебное расследование по факту гибели 48 человек в Авдеевке Донецкой области в феврале 2016 года.

«Это жители России, погибшие в авдеевской промзоне как раз с 4-го по 8-е число», – заявил бывший командир. Он отметил, что его недавно допросили по этому делу.

Громадский добавил, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям против нескольких украинских офицеров.

«У нас подписаны договоры между Следственным комитетом РФ и Генеральной прокуратурой о том, что на этапе досудебного расследования допросы может проводить Генпрокуратура», – подчеркнул экс-комбат.

В Генпрокуратуре в свою очередь такую информацию опровергли.

«Эта информация полностью не соответствует действительности. Генеральная прокуратура Украины проводит расследование именно по факту содействия Следственным комитетом РФ террористическим организациям «ЛДНР» путем привлечения заведомо невиновных граждан Украины к уголовной ответственности. В настоящее время уже установлено, что СК РФ незаконно и безосновательно заочно предъявил обвинение более чем 180 военнослужащим Украины, в том числе высшему руководству Министерства обороны Украины, за якобы применение ими запрещенных средств и методов ведения войны», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.



Он добавил, что Генпрокуратурой расследуется каждый факт, по которому Следком РФ предъявил незаконные обвинения украинским военнослужащим.

«В настоящее время уже собраны доказательства о безосновательности обвинения СК РФ по нескольким граждан Украины, которые вообще отсутствовали в инкриминируемое им время на  месте, а затем физически не могли осуществлять обстрелы временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей», – подчеркнул Лысенко.

Он отметил, что органы прокуратуры Украины ни на какие запросы Следственного комитета РФ не отвечают.