Джонсон о реакции мирового сообщества на отравление Скрипалей: Годы провокаций довели коллективное терпение до предела

Россия своими провокациями довела «коллективное терпение» мирового сообщества до предела, сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 28 марта на банкете для глав иностранных дипломатических миссий в Лондоне, комментируя высылку российских дипломатов по всему миру в ответ на отравление экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Расшифровка выступления Джонсона опубликована на сайте британского правительства.

По его мнению, эти высылки российских дипломатов произошли тогда, когда «годы раздражения и провокаций довели коллективное терпение до предела и когда во всем мире, на трех континентах, страны почувствовали готовность сказать: «Хватит, значит, хватит».

Джонсон подчеркнул, что после аннексии Крыма, вторжения на Донбасс, крушения MH17, кибератак, попытки осуществить государственный переворот в Черногории, замалчивания атак с использованием химоружия в Сирии, вмешательства в выборы президента США «в мире стало слишком много стран, которые почувствовали на себе разрушительное и злостное поведение российского государства».

Министр добавил, что на этой неделе пришел момент, когда «мир решил сказать «хватит» утомляющему шквалу российской лжи и потоку путаниц».

«Это похоже на начало «Преступления и наказания» в том смысле, что мы все уверены, кто виноват, и единственный вопрос заключается в том, признается ли он сам или его поймают», – отметил Джонсон.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

По подсчетам телеканала CNN на 28 марта, российских дипломатов выслали еще 27 стран, в том числе Украина.

НАТО также отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *