«Днепр» прекратил существование

Футбольный клуб «Днепр», последние несколько лет упорно продолжавший писать свою летопись вопреки обстоятельствам, больше не существует как спортивная единица.

Нет, о ликвидации клуба никто не объявлял (коммуникация — это вообще не про менеджмент «Днепра», даже в самые жирные его годы). Просто, как сообщает fcdnipro.com,  ФК Днепр не заявился в чемпионат аматоров Украины, а вместо него там будет выступать СК Дніпро-1-Борисфен. Те же молодые футболисты, кто выступал за днепрян в последнем сезоне, вместе со своим тренером Александром Поклонским в почти полном составе влились в дубль неофициального, но фактического преемника бывшего славного «Днепра» — СК «Днепр-1». Играть в следующем сезоне просто некому и не за кого. Нет футболистов, нет команды, нет соревнований.

В Днепре (городе) эту информацию знают уже больше недели и новостью не считают — к этому все шло и было давно понятно. Ждали только окончания сезона.

Последний год команда влачила жалкое существование, потеряв профессиональный статус и ведя какую-то призрачную жизнь в том самом аматорском чемпионате. Умирать «Днепр» вернулся на старый добрый «Метеор», где когда-то взошла его звезда. Но запомнится болельщикам «Днепра» не это, в чем-то даже эталонное падение (2015-финал Лиги Европы, 2016-прекращение финансирования и развал сильнейшего состава, 2017-санкции УЕФА, снятие очков, вылет в первую лигу и дисквалификация во вторую, 2018-лишение профессионального статуса в продолжение санкций), а золотые годы на том же «Метеоре».

Тут было выиграно золото чемпионата СССР 1983 и 1988 годов и по два комплекта серебряных и бронзовых наград первенства Союза. К ним днепряне смогли добавить еще один важный трофей — Кубок СССР. Олег Протасов выигрывал европейскую «Серебряную бутсу», днепряне блистали в составе олимпийской сборной СССР, выигравшез золото Сеула-1988… Эти ударные 7 лет, с 1983 по 1990-й год, будут помнить всегда, и не только в Днепре. Тогда «Метеор» знавал много аншлагов! Считанные болельщики продолжали приходить на трибуны и в 2019-м, без особый надежд даже увидеть более-менее качественный футбол, просто пацанов поддержать. Теперь поддерживать некого.

Конечно, в будущем все может случиться. Ведь кто-то владеет правами на бренд — название клуба и эмблему, не исключено, что даже юридическое лицо в наличии имеется. Вдруг когда-нибудь УЕФА объявит амнистию по долгам, и из пыльных сундуков этот кто-то достанет вышеперечисленный комплект и возродит тот самый «Днепр». Но пока это невозможно: любые утопические идеи спасти клуб под этим названием упираются в долги (по оценкам из разных источников — 30-40 миллионов долларов), которые президент «Днепра» Игорь Коломойский накопил перед футболистами, тренерами, агентами, да так и не отдал.

Операция «преемник» закончилась. Это, может, и совпадение, что «Днепр» канонический исчез именно в тот момент, когда СК «Днепр-1», созданный как замена ему и якобы не имеющий никакого отношения ни к предыдущему клубу, ни к его владельцу, вышел в Премьер Лигу. Но что-то символическое в этом есть. Прямым наследником всех титулов «Днепра» новый клуб стать не сможет — тогда придется унаследовать и долги. Однако, думается, в болельщицкой (не фанатской) голове и мифологии через несколько лет истории этих двух клубов сольются в одну.

Ведь «Днепр», который в прошлом году как бы отметил свое 100-летие, ничего общего не имел со своими предшественниками — даже последним из них по времени существования, «Металлургом». А потом национальная склонность приукрашивать реальность и переписывать (или приписывать? в этом случае одно и то же) историю победила, и «Днепр» стал ровесником екатеринославского футбола вообще, вобрав в себя историю всех предыдущих флагманов городского футбола. Но то, что эта история продолжается, пусть и под другим именем — скорее благо, чем зло.

В ТЕМУ

Руслан Ротань: не «Днепр» вылетел – Коломойский вылетел!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий