Der Spiegel: Путин назвал украинцев отдельным народом и не вспоминал «новороссию»

Во время выступления перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин стал сдержаннее высказываться по Украине. Он ни слова не сказал о самопровозглашенных террористических республиках в Донбассе и даже назвал украинцев отдельным от русских народом.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, обозреватель которого проанализировал речь Путина, которая стала более мягкой в отношении Украины.

"Он больше не употреблял термин "Новороссия" для обозначения территории Юга и Востока Украины. Так же он молчал о поддержке боевиков в самопровозглашенных республиках "ДНР" и "ЛНР". Зато вспомнил о "трагедии" в Украине и отказался от своего спорного тезиса о том, что украинцы и россияне якобы один народ", — говорится в статье.

Во время выступления Путин заявил, что Россия всегда поддерживала суверенитет Украины. И что "каждый народ имеет право строить свое государство, экономику и безопасность".

"За своими тонкими заявлениями Путин, возможно, пытался показать, что он стремится выиграть пространство для дипломатического решения в конфликте", — пишет обозреватель.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

На это также могут указывать слова Путина о том, что Россия "остается открытой для мира". Однако в это же время, он заявил, что не собирается менять свою агрессивную политику в отношении Украины из-за санкций Запада. Никто не сможет силой и давлением повлиять на Россию, чтобы она изменила свою политику по отношению к Украине, заявил президент РФ Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию в четверг, 4 декабря.

ZN.UA