Депутат: Новосозданная церковь — это политическая организация с религиозным названием

Новосозданная церковь — это политическая организация с религиозным названием и собор, который состоялся 15 декабря, — это предвыборная технология Президента Петра Порошенко.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский.

«15 декабря никакого объединения не произошло. В Соборе не принимала участие самая большая конфессия —  УПЦ. Было принято специальное решение, что этот Собор незаконен и принимать в нем участие клирикам и архиереям нашей церкви не благословляется. Поэтому ни о каком объединении речи быть не может», — заявил депутат.

По словам В, Новинского, то, что происходило там — создавалась церковь «порошенковского патриархата», которая была создана исключительно усилиями государства. Так церковь создаваться не может.

«Это политическая организация с религиозным названием. Все это действие — всего лишь предвыборная технология Петра Порошенко, которому, к сожалению, в этом помогает патриарх Варфоломей. То, что произошло 15 декабря, только углубит церковный раскол на ближайшие десятилетия», — отметил он.

Напомним, 15 декабря состоялся Объединительный Собор украинских православных церквей, на котором был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви.