Денисова: Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой

Украинского политзаключенного Олега Сенцова должны обследовать независимые медицинские специалисты, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой. В РФ только словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не «уговаривали» прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться», – подчеркнула она.

Денисова отметила, что выход из голодания еще более сложный и тяжелый процесс, чем сама голодовка.

«Я глубоко убеждена, что в РФ не обеспечивают ему надлежащее медицинское сопровождение. Я требовала предоставить ему высококвалифицированных специалистов, но Кремль этого не сделал. Призываю РФ сохранить жизнь украинца! Я требую, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр. Я хочу видеть заключение о состоянии здоровья Сенцова. Кроме этого, именно профессиональные специалисты-диетологи должны разработать схему выхода из голодания. Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы», – подчеркнула уполномоченный Верховной Рады.

Она в очередной раз потребовала от РФ ускорить процесс допуска к Сенцову.

«Мне надо лично убедиться, что его жизни сейчас ничего не угрожает. Если надо, то я хоть сегодня выеду в колонию в Лабытнанги», – подытожила Денисова.



5 октября в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили российскому «Интерфаксу», что Сенцов прекратил голодовку. По словам главы совета по правам человека в РФ Михаила Федотова, украинец написал заявление о прекращении голодовки в присутствии адвоката.

Российская правозащитница Зоя Светова в комментарии изданию «ГОРДОН» заявила, что незаконно удерживаемый в РФ украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку неделю назад, однако информацию об этом не распространяли до приезда в СИЗО его адвоката.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватает кислорода, у него гипоксия.

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил 1 октября в комментарии телеканалу «Настоящее время», что у Сенцова сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *