«Да, мы лоббируем земельную реформу в Вашингтоне» – глава Аграрного фонда Радченко рассказал о будущем рынке земли

Глава правления Агарного фонда — Андрей Радченко в интервью The Page рассказал о сотрудничестве с американскими аграрными компаниями, лоббировании земельной реформы и будущем возглавляемой компании.

Об этом сообщает «Голос».

Напомним, ранее российское издание Russia Today обвинило Радченка в сотрудничестве с американской консалтинговой компанией Yorktown Solutions и продвижении земельной реформы в Вашингтоне.

“Мы в «Аграрном фонде» уже пять лет непосредственно сталкиваемся с проблемами фермерских хозяйств, у которых недостаточно финансирования и которые не могут привлечь кредиты и распоряжаться землей. В Вашингтон я приехал для привлечения партнеров и капитала для работы «Аграрного фонда», но стал получать вопросы от американских партнеров о том, какое мое отношение к открытию рынка земли. Вы называете это лоббизмом? Хорошо, я лоббировал интересы Украины. Потому что мы видим в лице США и в лице американских компаний действительно стратегических партнеров в развитии бизнеса и аграрной отрасли в Украине” – ответил на обвинения в свой адрес Андрей Радченко

Что касается формата будущего рынка земли, то глава Агарного фонда предлагает поэтапную модель, предусматривающую временное ограничение доступа иностранцев. Также, краеугольными камнями реформы являются ограничения по концентрации земельных массивов, обеспечение фермерам возможности выкупить обрабатываемые участки и другие инфраструктурные элементы.

“Нельзя принятием одного закона взять и построить эффективный рынок земли. Правительство Украины должно обеспечить функционирование специального фонда, который сможет кредитовать украинских фермеров по низким ставкам, и временно ограничить допуск нерезидентов и крупного бизнеса на земельный рынок. Это важные детали, которые еще будут дискутироваться. Уверен, мы придем к оптимальному варианту” – говорит Радченко.

Ранее новоназначенный Министр экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о том, что в Правительстве рассматривают 35 сценарием снятия моратория и перехода к рыночному обороту земли. В то же время, итоговый законопроект и основные характеристики будущего рынка земли – еще не представлены к публичному обсуждению.