Что стоит за интересом российских силовиков к Гули?

Как стало известно «ПК», в конце ноября в федеральный розыск объявлен азербайджанский вор «в законе» Надыр Салифов, более известный в криминальных кругах как Гули.

Его обвиняют в организации похищения в декабре 2015 года тольяттинского игорного толстосума Камала Гулуева, за которого был назначен выкуп в 10 млн евро.

По счастливой случайности, Гулуеву удалось невредимым сбежать вместе с «раскаявшимся» похитителем Максудом Гурбановым. По словам Гулуева, в своем избавлении он увидел божественный промысел. По мнению знающих Гурбанова, которого потом все равно посадили за совершенные ранее убийства, Гулуев попросту его подкупил.

За считаные дни до выхода Гули на свободу, о чем заранее было известно только узкому кругу, Гурбанов пошел на очередную сделку – со следствием. В расчете на защиту и сокращение срока он согласился дать новые показания против Гули, положенные в основу будущего обвинения.

При всей, на первый взгляд, кажущейся серьезности, совершенно маловероятно, что Гули за это может сесть. При том что, отсидев 23 из своих 45, тюрьмы он не боится. Если даже дело дойдет до суда, навряд ли у единственного свидетеля хватит духу показать на Гули пальцем. При любом раскладе возле Гули армия желающих почтет за честь взять на себя его вину. И, вообще, не похоже, что у руководства МВД idée fixe «во что бы то ни стало упечь Гули за решетку». Что же стоит за такой поспешностью МВД поднять «неподъемное» дело?