Бывшие силовики получили неограниченный доступ к компьютерам клиентов «Лаборатории Касперского»

Теперь выходцы из российских силовых структур имеют возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых установлена система.

Бывший сотрудник  «Лаборатории Касперского» рассказал, что сейчас ситуацию в компании фактически контролируют выходцы из российских силовых структур. В частности, бывшие правоохранители имеют полный доступ к облачной системе Kaspersky Security Network (KSN), а значит, и возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых она установлена. Об этом экс-сотрудник компании рассказал на условиях анонимности в беседе с «Медузой».

По словам источника, изменения в компании начались еще в 2011 году. Тогда в «Касперском» действовали три управленческих клана. Первый  — «технари», которых «возглавлял» технический директор компании и фактически главный разработчик антивируса Николай Гребенников. Второй клан представлял из себя группу иностранных инвесторов, которые занимались продвижением «Лаборатории» на Западе. В третью входили бывшие силовики. К примеру, бывший офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании за безопасность и юридические вопросы.

После инцидента с похищением сына основателя компании Евгения Касперского, влияние группы Чекунова значительно усилилось. По некоторой информации, именно он координировал освобождение молодого человека. В то же время, по словам источника «Медузы», мать похищенного Наталья Касперская считала, что бывший офицер КГБ сам и организовал это похищение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *