"Бук", сбивший Boeing в Донбассе, прибыл из России — СМИ

Пусковая установка ЗРК "Бук" в единственном экземпляре, без полагающегося комплекта, состоящего из станции обнаружения и целеуказания, командного пункта и пуско-заряжающей установки, зашла из России на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики 14 июля 2014 года. Об этом сообщает MIGnews со ссылкой на Новую газету.
По данным издания, факт подтвержден минимум из двух источников. Сообщается, что ЗРК прошел границу на КПП "Северный", что находится рядом с городом Краснодон, впоследствии передвигался исключительно после 22:00, то есть во время комендантского часа.
Также отмечается, что в Краснодоне "Бук" разместили в пустующих армейских складах, где он и простоял весь световой день. Отдельно сообщается, что ракетная установка, согласно данным источников, была доставлена на территорию "ЛНР" без боекомплекта, то есть — без ракет, объясняя, что к "Бук-М1-2" подходят ракеты для "Бук-М1".
Источники газеты в "ДНР" уверяли, что ракету (возможно, захваченную в воинской части — ред.) экипаж "Бука" получил от сепаратистов.
"Утром 17 июля "Бук" был отправлен на позиции в район Снежного. Этот момент был зафиксирован местными жителями, около 12:15 его видел и внештатный корреспондент Новой газеты. "Бук" шел своим ходом, уже с четырьмя ракетками", — говорится в сообщении.
По словам очевидцев, люди, ехавшие на пусковой установке, не были похожи на местных сепаратистов. По прибытии на место расчету была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.
Около 20:00 17 июля, уже после крушения Boeing 777, "Бук" был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь с 17-го на 18-е установка была переброшена через границу.