Богомолец о предварительных ценах на медуслуги: Они ужасные, неподъемные для людей

Цены на медицинские услуги, предварительно рассчитанные Кабинетом Министров Украины, являются «ужасными». Об этом изданию «Страна» заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец.

«Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине – чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава – это сотни тысяч гривен», – сказала она.

По словам Богомолец, Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после внедрения медицинской реформы «уже платить не будет».

Она привела несколько цифр. Согласно прейскуранту, который пока не утвердили, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тыс. грн, шунтирование аорты – 130 тыс. грн, коронарный тромбоз – 103 тыс. грн, лечение цирроза печени – 111 тыс. грн, а удаление фурункулов – 7 тыс. грн.

19 октября Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Им вводится понятие «программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения». В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон вступает в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *