Беспринципные российские каратели пытками и угрозами хотели выбить из Сенцова признание не известно в чём

Об этом сообщил его коллега Сергей Лозница, информирует Новый Регион.

Напомним, Сенцов был задержан в мае этого года в Симферополе сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в терроризме и вывезен в Москву. В настоящий момент он содержится в московском следственном изоляторе «Лефортово». На днях срок ареста Сенцова был продлен до 11 января 2015 года.

За освобождение кинорежиссера выступают его знаменитые товарищи по режиссерскому цеху. Среди них – Вим Вендерс, Анджей Вайда, Педро Альмодовар, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Бела Тарр, а также Сергей Лозница.

Читайте также: В сейм Латвии "пробрались" путинские друзья

В частности, Лозница, находясь в Берлине и говоря о Сенцове, заявил, что «невинного человека посадили в тюрьму, предъявили ему какие-то бессмысленные, абсолютно ни на чем не основанные обвинения и держат уже много месяцев под арестом».

«Его пытали, ему угрожали сексуальным насилием, его избивали, требуя от него признательных показаний, а потом прятали две недели, чтобы с тела сошли следы пыток, – утверждает Лозница. – Но он оказался крепким, сильным и смелым человеком. И теперь эти следственные органы, обломавшие об него зубы, бесконечно удерживают его в тюрьме».

Читайте также: Рубль упал до исторического минимума

По словам Лозницы, «люди, которые арестовали Олега и других, пытаются, как в сталинское время, сфабриковать процесс, когда один подследственный оговаривает сам себя и других в совершении каких-то абсурдных действий вроде сооружения тоннеля от Бомбея до Лондона».

При этом режиссер добавил: «Будем называть вещи своими именами: как режиссер он (Сенцов – ред.) сделал только одну дебютную картину. Она неплохая для первого фильма. Мы можем говорить о том, что в будущем он может стать интересным режиссером. Учитывая то, что он вообще нигде не учился, у него очень серьезный потенциал. Но люди, которые его арестовывали, и слыхом не слыхали о каких-то кинофестивалях. Тут произошла просто осечка. Кстати, вместе с Сенцовым были арестованы еще три человека, которые тоже невинно страдают. Есть несправедливость в том, что Европейская киноакадемия, гильдия кинорежиссеров и мы все говорим только об Олеге. Чем страдания тех троих ребят отличаются от страданий Олега? А о скольких невинных жертвах мы вообще не знаем?!».