Аудитор-киллер Марк Смит

Управляющий Deloitte обходится бюджету Казахстана в миллиарды долларов.

В начале апреля финансовые рынки России и СНГ облетела тревожная новость: Следственный Комитет РФ провёл обыски в московском филиале аудиторской группы Deloitte – одного из гигантов глобальной «большой четвёрки». Поводом могло стать как заявление бывшего сотрудника «Делойт и Туш СНГ», рассказавшего о «странных финансовых операциях» внутри компании, так и очередное банкротство банка, ранее получившего «чистое» аудиторское заключение от этой фирмы, – «Пробизнесбанка». В послужном списке «Делойта» собрана целая коллекция кредитных организаций, за долги которых приходится расплачиваться разным государствам. То, от чего пытается сегодня защититься Россия, уже в полной мере испытал на себе Казахстан. Причём казахские налогоплательщики стали заложниками, по сути, одного человека — управляющего партнёра «Делойт и Туш СНГ» по Каспийскому региону Марка Смита.

Странные совпадения

Что общего между российскими банками – «Межпромбанк», «Связь-банк», «Траст», «Пробизнесбанк», «Инвестторгбанк», – и банками из Казахстана: «Казкоммерцбанк», «Альянс Банк»? Правильно, все они банкроты, на каждом висят огромные финансовые «дыры», латать которые приходится за счёт бюджетных средств. Из каждого были незаконно выведены миллиарды долларов; экс-владельцы и топ-менеджеры находятся в международном розыске; обмануты сотни частных и государственных кредиторов.

Это всё – известные факты. Но есть ещё одна важная деталь. Все перечисленные банки перед отзывом лицензий проходили аудит в одной и той же компании – «Делойт»! И все, как один, получили от аудиторов чистые заключения, несмотря на то, что уже на момент аудита были близки к состоянию «зомби-банков».

Явная «небрежность» таких проверок особенно наглядно прослеживается на примере казахских «Альянс Банка» и «Казкоммерцбанка», аудит которых проходил под личным контролем Марка Смита. И определённые факты из жизни этого топ- менеджера «Делойта» говорят о том, что его небрежность могла быть очень щедро оплачена – мистеру Смиту и его хозяевам из Великобритании – теневым контролёрам «Делойт СНГ».

Эти обстоятельства могут нанести смертельный удар по репутации не только Deloitte, но и всей Big4, чей авторитет для правительств и центробанков во всём мире до сего дня оставался незыблемым. А потому сначала стоит разобраться в том, что из себя представляет «Делойт СНГ» и в чем заключается его столь особая автономность в составе всемирно известного бренда Deloitte.