Антон Козюра: Почему в нашей стране так непросто привлечь владельцев банка к ответственности?

Основная проблема банковского сектора Украины состоит в том, что подавляющее большинство крупных банков либо принадлежат крупным финансово-промышленным группам, либо имеют значительную долю иностранного капитала.

При этом НБУ на данном этапе не может в полном объеме осуществлять регулятивную роль ввиду своей слабости и вынужденного следования в фарватере внешней политики государства в целом.

Начиная с весны 2014 года, регулятор довольно успешно боролся со спекуляциями мелких банков, активно сокращая их общую численность.

Резкие действия НБУ способны разрушить и без того хрупкую финансовую систему в целом

Однако в отношении крупных системообразующих банков такая стратегия попросту невозможна ввиду того, что резкие действия НБУ способны разрушить и без того хрупкую финансовую систему в целом.

Таким образом, с одной стороны регулятор, не обладая достаточными ресурсами, продолжает осуществлять попытки борьбы со спекулятивными действиями банков тех финансово-промышленных групп, влияние которых в последнее время падает.

Как пример можно рассмотреть решение от 17 августа по иску Генеральной прокуратуры, в котором Высший хозяйственный суд Украины признал недействительными условия вклада газовой компании «Укргаз-Энерго» в «Родовид Банке».

Однако с другой стороны НБУ не может комплексно подойти к решению вопроса той же группы «Приват», обрушение которой грозит всей финансовой системе.

То же можно сказать как о ПУМБе, так и о банках с российским капиталом, доля которых на украинском рынке остается значительной и за последний год демонстрирует рост.

Как и отмечалось выше, НБУ на данном этапе не обладает достаточными резервами для упорядочивания всей системы в целом и, вынужден маневрировать, по возможности решая проблемы с банками, закрытие которых не нарушит хрупкого баланса, который установился на данном этапе.

К более жесткой политике регулятор может перейти только после возобновления роста экономики страны, что безусловно может дать ему дополнительные рычаги влияния на ситуацию в банковском секторе.

Антон Козюра, аналитик Альпари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *