Алексей Савченко — криминальная биография губернатора Николаевской области

39-летний Алексей Савченко – человек, без преувеличения с неординарной биографией и взглядами на жизнь. Скажите, ну где вы видели долларового мультимиллионера с отсутствующим имуществом в декларации? 

А вы встречали экс-милиционера в топ-100 самых богатый людей страны? А банкира, ушедшего в АТО в составе боевого отряда спецслужбы? К этому добавим: поэта и шансонье, КМС по боксу, участника боев без правил, человека глубоко верующего… Ну, и наверняка вы не встречали губернатора, который получил свою должность после трехдневного (!) руководства «Укрспиртом» и буквально пары месяцев — в должности замглавы «Киевгорстроя». 

Все вспоминают Савченко как героя УБОП, «победившего» грозного столичного мафиозо «Прыща» — якобы его, год находящегося в розыске, изловил именно Савченко. Ну, тут есть нюансы…

Милицейскую биографию Алексея Савченко все связывают со столичным подразделением УБОП, которое он покинул в 2004 году, уйдя с группой из семнадцати коллег в охранный бизнес. Якобы причиной тому стало разочарование в самой структуре БОП, превратившейся к тому времени в организацию по отжиму бизнеса у коммерсантов. 

В действительности Савченко начинал службу в уголовном розыске Киева под предводительством легендарного Петра Опанасенко. Начало 90-х– эпоха расцвета рэкет-движения и становления службы по борьбе с оргпреступностью – так называемых «6-х отделов». Матерый розыскник Опанасенко ревниво относился к созданию «конкурирующей» организации. И дабы доказать, что победить рэкет вполне возможно силами уголовного розыска, создал в структуре своей службы «3-й отдел»: по борьбе с организованными преступными группами, который возглавил Владимир Щипковский.