Адамовский зашел в Минобороны через Троещину

С Нового года в Министерство обороны завели нового посредника — компанию «Торум», которая заработает сотни миллионов на поставке топлива военным.

22 января Министерство обороны опубликовало в системе Prozorro сообщение о начале переговорной процедуры для потребностей обороны по закупке авиационного керосина на 1 квартал 2018 года. Закупка разбита на 12 лотов общей стоимостью 619 млн грн — по числу мест дислокации воинских частей, куда оно должно быть доставлено.

Это уже повторная попытка военных закупить топливо. Первая, имевшая место в декабре, признана несостоявшейся из-за того, что не нашлось ни одного желающего поставить продукт, что неудивительно. Тогда ожидаемую цену за тонну военные выставили на уровне 24-24,2 тыс. гривен, хотя в конце 2017 года Нацгвардия и «Укрзализныця», например, покупали авиакеросин в Prozorro по 25 тыс грн за тонну. После этого Минобороны быстро объявило повторный конкурс и таки нашло одного-единственного желающего на все лоты  — ООО «Торум» — но цена за тонну выросла уже до 26,8 тыс. грн. С ним, в соответствии с законодательством, заказчик вступил в переговорную процедуру (в обход аукциона).

На фото — Андрей Адамовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *