600 млрд на троих Ротенбергов

Семья друга детства Владимира Путина — крупнейший освоитель господрядов в стране.

Бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг, его сын Игорь и брат Борис Ротенберги оказались крупнейшей семьей — получателем государственных подрядов в России. По подсчетам «Дождя», в 2016 году подконтрольные им компании получили из бюджета около 600 млрд рублей.

В 2017 году проект «Роспил» политика и кандидата в президенты России Алексея Навального подсчитал сумму всех господрядов, полученных компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» с 2011 года (тогда заработал официальный сайт госзакупок). Тогда сумма контрактов превысила триллион рублей. Это, как отметил Навальный, почти вдвое больше расходов федерального бюджета на образование в России в 2016 году. 

Телеканал подсчитал господряды всех членов семьи Ротенбергов, занятых бизнесом, и только за 2016 год получил уже почти 600 млрд рублей. С таким объемом (если бы в расчет брались семьи) Ротенберги уверенно заняли бы первую строчку рейтинга Forbes «Короли госзаказа», опубликованного в 2017 году. 

Аркадий

Ротенберги давно и успешно работают на ниве государственного подряда, и это часто связывают с тем, что Аркадий Ротенберг в детстве тренировалсяв одной секции с Владимиром Путиным. Сам предприниматель причастность своего детского товарища к успехам в бизнесе отрицает.  

Однако получение многомиллиардных господрядов Ротенбергом без конкурса или, например, таинственные обстоятельства назначения оператором системы «Платон» компании, частично принадлежащей его сыну Игорю, намекают на особое отношение к ним на рынке.