​Портников о параде Путина: «Международный авторитет сузился до щели»

Сегодня, 24 июня, в Москве на Красной площади состоялся перенесенный Парад Победы. Количество посетивших его иностранных лидеров показывать реальный геополитический вес президента РФ Владимира Путина.

Такое мнение высказал украинский журналист и телеведущий Виталий Портников на своем канале в Telegram.



По его мнению, Путин считает себя влиятельным политиком и рассчитывал на на большее количество зарубежных гостей. Однако не только лидеры Запада отказались лететь в Москву, но даже далеко не все главы постсоветских стран приняли его приглашение — только 6 из 9.

«Парад только подчеркнул международную изоляцию «Деда Победа», как иронично называют постаревшего Путина сами россияне», — написал Портников.

Он отметил, что к Путину приехали только те лидеры, кто не мог отказаться. Остальные отменили визиты под разными предлогами. Так, у президента Хорватии сломался самолет, глава Туркменистана заявил, что готовится ко дню рождения, а премьер Армении и президент Азербайджана открыто заявили, что не хотят заболеть коронавирусом.

«Единственный гость из «внешнего» мира, не из СНГ, — президент Сербии Александр Вучич, который успешно объединяет европейскую интеграцию своей страны с имитацией перед своим доверчивым электоратом «дружбы» с Россией», — отметил Портников.

Он обратил внимание на то, что Вучич сразу после Москвы летит в Вашингтон. Там запланирована его встреча с премьером Косово Абдуллой Хоти. И посредником станет президент США Дональд Трамп. Эти переговоры, по мнению журналиста, и являются реальной политикой, в отличие от парада в Москве.

«С Путиным — солдатики, с Трампом — будущее Сербии», — добавил журналист.

Он констатировал, что парад продемонстрировал реальный геополитический весь лидера России.

«Международный авторитет сузился до щели», — написал Портников.

Ранее Диалог.UA сообщал, что соцсети иронизируют над фото Путина с гостями на параде в Москве: не прилетел ни один крупный лидер.

Мы также писали, что Лукашенко трижды показал характер на параде в Москве — Путин заметил «ход».